读《狼牙山五壮士》有感
读完《狼牙山五壮士》,心里久久不能平静,想了很多很多“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡林,胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。
在这五位战士中,我最敬佩的一个人就是班长——马宝玉。文中有一处使我感触最深:面对在他们前面有两条路,一条路是省路,如果走这条路就会让敌人发现连队主力的方向,第二条路是死路。马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走”,带头向死路棋盘陀走去。一个“走”字掷地有声,体现出马宝玉态度坚决果断。五位壮士毫不犹豫地选择了第二条路,他们宁愿牺牲自己,也不愿暴露连队主力。就这样五位壮士英勇牺牲了,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
文中这样一个片断令我最感动:五壮士高呼着打倒日本帝国主义!'中国共产党万岁!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声五位壮士爱国、爱人民,和他们坚强不屈的精神深深地感动了我。当狼牙山上响起了他们壮烈的口号声时,让我感受到了日寇的残忍和中国人民的坚强不屈。当五位壮士面对通往主力部队和不归之路时,他们毅然选择了绝路,“风萧萧兮易水寒,战士一去兮不复还。”多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。
战火已烟消云散,那个弹片纷飞的年代已一去不复返。我们现在处在祖国繁荣昌盛、人民安居乐业的和平年代,我们应该把学习当作一场没有硝烟的战争。每当回想起五壮士惊人的壮举我就感到非常惭愧我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时甚至就放弃了而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯我遇到的这点困难与他们相比算得了什么。