读《狼牙山五壮士》有感
读《狼牙山
五壮士》有
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941年的秋天五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人;掩护人民群众和大部队转移的光荣而艰巨的任务。在弹尽粮绝就要被敌人俘虏时,毅然跳崖;以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
因为要掩护群众和连队转移的任务而壮烈牺牲的。
l文中这样一个片段最令我感动:五位壮士高呼着“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声。多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习,值得我们铭记和缅怀。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽??不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才每次读到这篇课文,我就感慨万分,想起我作为一个跨时代的小学生,在学习上遇到困难就退缩;而五壮士为了名族解放事业,克服了种种艰难险阻,赴汤蹈火为国捐躯,与他们相比我遇到的困难算什么。再说,无数革命先烈抛头颅,洒热血,前赴后继,才换来了我们今天的幸福生活;换来了我们能安静的坐在教室里听老师讲课。而如今,我在学习上遇到一点问题就退缩,那明天怎么为祖国做贡献呢?
想到这里,我不断地责备并告诫自己,我要以先烈的精神为动力,勤奋学习,刻苦努力,练就过硬的本领,把祖国建设得更加美丽、富饶。
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧,狼牙山的五壮士向我们展示的大无畏革命精神将光照千秋!